La gastrite è un’infiammazione della mucosa gastrica, causata da un alimentazione sbagliata (eccesso di alcol, caffè, alcool), ma il più delle volte dalla presenza di un batterio chiamato helycobacter pilori.
I sintomi sono caratterizzati da un intenso dolore alla parte alta dell’addome che può irradiarsi fino all’esofago per il refluire dei succhi gastrici e biliari.
Di per sè la gastrite non è grave, ma se trascurata può essere causa di ulcere gastriche.
Ladiagnosi oltre che clinica è data da una esofagogastroscopia che metterà in luce la condizione della mucosa gastrica.
La terapia è farmacologica: gli inibitori di pompa e una corretta alimentazione risolvono nella maggior oarte dei casi la situazione.
Nel caso in cui sia presente l’ helycobacter pilori è necessario sottoporsi alla terapia eradicante.
Vorrei sapere quali sono i cibi da evitare e quelli invece considerati migliori da poter mangiare. Inoltre come si effettua la diagnosi per verificare la presenza o meno del batterio? Con la gastrite si guarisce definitivamente oppure e’ una malattia con la quale si deve lottare a vita?
I cibi da evitare sono: alcol, caffè, tè, cioccolata, aglio, bevande gassate, menta.
Il
L’helycobacter pilori si diagnostica o con un esame delle feci, un breath test o con una biopsia.
Se si ha una corretta alimentazione e si effettua una terapia adeguata si ha una guarigione completa, ma al riprendere delle vecchie abitudini si possono avere ricadute.